Задачка то вроде школьная, и ничего не требует за пределами программы физики за 9ый класс. Но кто ее решит, тот меня сильно удивит.
За все время у меня был только один школьник, который её осилил.
Задачка то вроде школьная, и ничего не требует за пределами программы физики за 9ый класс. Но кто ее решит, тот меня сильно удивит.
(1) я уверен, что со всех. Ну если очень хочешь, можешь верхнюю стенку убрать
Разве скорость ящика не будет равна максимальной
горизонтальной скорости валика?
(3) Будет, остаётся скорость эту рассчитать, исходя из g и L. Зачем тут масса M - непонятно.
(3) верно. Но если вы станете дифференцировать, это будут тяжкие выкладки. Есть школьный путь, без производных
а сопротивление воздуха, ящик то большой?
А горизонтальная скорость валика в момент падения разве не будет равна вертикальной скорости свободного падения, которая у нас sqrt(2gL)?
Логически равна, значит задача должна свестись к определению скоростей по пути следования валика.
Очевидно что она сначала возрастает а затем убывает. Там не линейно скорость растет, надо посчитать в Экселе, где то синус должен юзаться.
ниже 45 градусов валик будет прокручиваться и перестанет толкать
(11) а если его отпустили с 10 градусов?
(15) Да, задана.
Вопрос - зачем она нужна? Скорость свободного падения тела в вакууме от массы не зависит, толкаемое тело массы по условию не имеет, трения нет.
светогодовой ящик
все по воле божьей
какие нах синусы
не богохульствуй
(22) из за общей неустойчивости системы
sda553 Задачка то вроде школьная, и ничего не требует за пределами программы физики за 9ый класс. Но кто ее решит, тот меня сильно удивит.
9,2 * M
Ну ладно, пришло время ответа. Укажу только путь.
У нас два неизвестных: скорость при отрыве и угол.
Первое уравнение, которое связывает скорость и угол - закон сохранения энергии, в котором мы пренебрежем кинетической энергией ящика.
Второе уравнение - ключ всей задачи.
Это уравнение v^2=Lg cos()
Оно следует из того, что в момент отрыва на ролик не действует никаких сил, кроме силы тяжести (попробуйте объяснить, почему?)
Решая эти два уравнения, приходим к ответу, что скорость ящика будет (2/3)^(3/2) * (gL)^(1/2)
Зачем масса-то в условиях?
sda553 v^2=Lg cos()
samsung
sda553 gL
DirectX
(31) был одним из двух неизвестных
(37) естественно, что воздуха нет, иначе было бы трение
(36) его и не было. Но кроме силы тяжести была сила реакции от стенки ящика и сила натяжения невесомой штанги. Вот эти две последние силы 0 в момент отрыва