ГЛАВНАЯ КНИЖНАЯ ПРЕМЬЕРА ОСЕНИ: НОВЫЙ РОМАН ВИКТОРА ПЕЛЕВИНА

1. 7 г. назад

https://eksmo.ru/news/osenyu-2017-vyydet-novyy-roman-viktora-pelevina-ID8831479/

"Несколько слов о сюжете.

Порфирий Петрович — литературно-полицейский алгоритм. Он расследует преступления и одновременно пишет об этом детективные романы, зарабатывая средства для Полицейского Управления. Маруха Чо — искусствовед с большими деньгами и баба с яйцами по официальному гендеру. Ее специальность — так называемый «гипс», искусство первой четверти XXI века. Ей нужен помощник для анализа рынка. Им становится взятый в аренду Порфирий."

Уж не наш ли это старый знакомый следователь из "Преступления и наказания" реинкарнировал в цифровом формате? Пелевин уже касался темы AI, в SNAFF, но тот диалог не очень впечатлил. У Т.Метцингера общение AI с человеком гораздо содержательнее, хотя там диалог больше касается юридических прав, а Пелевин выносит прямо-таки моральный приговор человеку. Что нового скажет Пелевин в связи с бурным ростом возможностей иск-го интеллекта? Хотя уже по вышеупомянутому роману уже было ясно, что человечеству автор не оставляет никаких шансов, не из-за противостояния с машиной, а по причине собственной деградации. Что самое интересное было в том романе, так это то, что на излете своего существования человечество изобрело AI, хотя и для совершенно других, куда более примитивных и отвратительных целей, но именно эта машина стала венцом всей истории человечества, оправданием его бытия на нашей грешной земле. Мне кажется, это самый серьезный вывод из всего романа.

Вообще тема AI в литературе присутствует давно. Это конечно же, великий С. Лем. Если построить иерархию его творений, взяв за критерий баланс в отношениях, то это выглядит примерно так:
    1. Человек как бог по отношению к своему творению - это "Не буду прислуживать"
    2. Человек как переходный этап на пути к Сверхразуму - "Голем 14"
    3. Сверхразум как бог и маленький человек - "Солярис"

Можно сказать, что "Солярис" - это предел отношений между человеком и машинным разумом, когда уже не осталось никаких общих тем, интересов и нет даже понимания. Пусть в романе это нерукотворный объект, не детище человека, но, несомненно, это будущий AI, достигший того передела, когда человек еще как то может пытаться общаться с ним.

Сможет ли Пелевин написать что-то подобное в этом ключе или же откроет совершенно другой взгляд на природу AI и человека...

Ответы: (8) (26) (28) (36) (37) (39)
  2. ‹ Ранее
  3. 7 г. назад

:)
    -image-

4. MIK на nnm-club в т. ч. аудио

читать некогда, прочёл страниц 40 пока вполне себе хорошо; завтра не за рулём буду, может смогу побольше почитать

Ответы: (99)
  5. ЕруФдуч завтра не за рулём буду, может смогу побольше почитать

Аудио книжка ж есть)

Ответы: (100)
  6. MIK Аудио книжка ж есть)

я обычно читаю, а не слушаю
    в плотном темпе и потоке Мск, как-то аудиокниги не идут

Ответы: (101)
  7. ЕруФдуч в плотном темпе и потоке Мск

механика?

Ответы: (102)
  8. MIK механика?

Автомат
    Просто как- то не слушаются аудио книги за рулем

9. прочитал больше половины , вполне себе достойно.

Ответы: (104)
  10. "Лекция" Мары о современном искусстве прям блистательна...В таких пассажах Пелевин становится философом, хотя сам их терпеть не может.

Ответы: (116)
  11. (103) Как речь Мары о современном искусстве? Именно за эти выкладки и уважаю Пелевина, редко кто способен на такие философско-сатирически-циничные рассуждения.

Ответы: (116)
  12. В fb формате есть где?

Ответы: (106) (107) (114)
  13. (105)
    Пелевин Виктор iPhuck 10 (2017).zip

Ответы: (139)
  14. (105)Они хитро сделали, только на сайте можно читать.

Ответы: (108) (114)
  15. (107) хых, а f12?

Ответы: (110) (124)
  16. жалко 300 р?

17. (108) Жалко 300 на Пелевина?

Ответы: (111) (113) (124)
  18. (110) нет.

19. За это ещё платить надо? ДблблдУжс

20. (110) Пелевину - не жалко. Не жалко печатнику за его работу по созданию книги, которую можно взять в руки и дать почитать кому-то еще.
    А вот какому-то неизвестному хлыщу, за то чтоб битов перенести с одного носителя на другой движением пальца. Моего, причем, пальца. И ведь вонять любят, что читать это купил только ты - другим ни-ни! Сколько это гандон отдаст Пелевину?

Ответы: (117)
  21. Griffin (105)Они хитро сделали, только на сайте можно читать.

я давно скачал

Ответы: (115)
  22. ЕруФдуч я давно скачал

конверторов полно в инете , из одного формата в другой

23. Griffin "Лекция" Мары о современном искусстве прям блистательна...В таких пассажах Пелевин становится философом, хотя сам их терпеть не может.

тут ситуация двоякая : с одной стороны полностью разделяю мнение Пелевина на окружающий мир , моё точно такое же и до прочтения; это приятно+ нравится манера выражения. С другой стороны, так как я думаю точно так же, какого-то открытия и полёта мысли не происходит ,

Ответы: (121) (132)
  24. Lenka_Boo А вот какому-то неизвестному хлыщу, за то чтоб битов перенести с одного носителя на другой движением пальца.

о да ленка то либертарианец и разделяет ценности пиратской партии, до либерастии рукой подать.

Ответы: (118) (141)
  25. (117) Не ровняй меня со своими тупицами. Я национал-социалист.

26. Lenka_Boo Я национал-социалист.

все проще. ты дура обыкновенная

Ответы: (123)
  27. При национал-социализме секс есть, не? Чёт не помню курс школьной истории.

28. (116) Так ведь это вводная часть, это преамбула. Самое интересное, что произойдет после. Не впечатлило то, что диалог Порфирия с Марой напоминает один диалог из SNUFF, развитие в том, что уже подается внутренняя кухня мышления Порфирия Петровича, хотя это тоже знакомо - китайская комната. Но не стоит ждать от писателей прорывов в области понимания механизмов сознания, это не их дело. Их дело показать возможные последствия из некоторого набора исходных данных.

29. Почитал до конца лекции Мары: мутотень какая то псевдоинтеллектуальная (имхо)

Ответы: (125) (126)
  30. (119) ну не обижайте ее, это же всего лишь самка, нельзя от нее требовать наличия мозга.

Ответы: (127) (129) (130) (133) (580)
  31. Griffin (108) Жалко 300 на Пелевина?

если купить, то это будет санкция (с)

32. (122) А почему псевдо? Это гротеск. Не забывайте, что Пелевин сатирик. Салтыков-Щедрин тоже "мутотень" писал? Только вот Пелевин не Щедрин, а гораздо шире и глубже

33. (122) это такой тонкий намек, что современное искусство - куита

Ответы: (128)
  34. (123) Я тебя прощаю. :) Как муравья, ползающего по слону и мнящего себя гигантом интеллекта. ;)

Ответы: (130)
  35. (126) Скорее, мошенничество. Богатым хочется вложить свои капиталы во что-то более надежное, чем вклад в банке, вот им и подсовывают в большинстве своем дерьмо. Самое главное в приобретении то, что его потом можно продать не ниже номинала, а кто станет покупать золотые унитазы по номиналу?

Ответы: (131) (136)
  36. Griffin это же всего лишь самка, нельзя от нее требовать наличия мозга

К твоим самкам это тоже относится?

37. Lenka_Boo (123) Я тебя прощаю. :) Как муравья, ползающего по слону и мнящего себя гигантом интеллекта. ;)

ты ещё больше разжирела?

Ответы: (133)
  38. 12.10.2017 10:06:38 отредактировано sda553

(128) если отвлечься от исскуства а взять, скажем, марки. Почему в этой области иногда какая то полустертая куита, да еще и печатью почтовой загрязненная, может стоить миллионы баксов? Кто тут выписывает санкцию?
    Вот например, самая дорогая на сегодня марка в мире
    -image-

Ответы: (134)
  39. ЕруФдуч С другой стороны, так как я думаю точно так же, какого-то открытия и полёта мысли не происходит ,

А попробуй те выразить свои мысли на бумаге и сравнить их с мыслями писателя...тогда и поймете, в чем заключается талант писателя:)

Ответы: (144)
  40. (130) Похоже пост (123) был обращен ко мне...Уважаемая, вы у меня в игноре, т.к. ваши "мысли" меня совершенно не интересуют.

Ответы: (135)
  41. 12.10.2017 10:11:09 отредактировано Griffin

(131) У нумизматов такая же мафия, как и у искусствоведов

42. (133) Заигнорил не матерные посты - расписался в поражении. [smile=^_^]

43. (128) скорее уж почувствовать свою принадлежность к илите, а что может лучше подчеркнуть это, как не наслаждение картиной из говна, нарисованную куем и купленную за много денег, которую любой нормальный человек (быдло-с) сочтет тем, чем она и является, то есть говном?

Ответы: (138)
  44. Интересно, а своих самок Griffin в вольере содержит?

45. (136) Имхо,

Гефест почувствовать свою принадлежность к илите

свойственно нашим, доморощенным нуворишам, современным "Мещанам во дворянстве". А на западе этот этап прошли давно, там более ответственно относятся к своим деньгам.

Ответы: (140)
  46. (106) Спасибо.

47. (138) да и там таких хватает. какой-нибудь брюс уиллис полжизни вышибалой в баре был, а потом попался на глаза режиссеру и стал богат-знаменит

Ответы: (143)
  48. #118 Lenka_Boo 11.10.2017 21:01:56
    (117) Не ровняй меня со своими тупицами. Я национал-социалист.

Второй по значимости каминг-аут на форуме, после элли-фашиста.

ЗЫ. Ты бы по-аккуратней в выражениях. Здесь открыто пасутся стукачи, катающие на форумчан доносы. Тебе судимость в жизни поможет как-то?

Ответы: (142) (145)
  49. 12.10.2017 10:38:53 отредактировано Маратыч

Опаньки, патлатый нацик проснулся.
    Напоминаю, в качестве семейного альбома оно у себя на компьютере держит коллекцию фотографий ишаков.
    Впрочем, не факт, что это "в качестве", может, и есть семейный альбом.

ТеньД Здесь открыто пасутся стукачи, катающие на форумчан доносы

Смари, как расчехляется, сука :)

Ответы: (144)
  50. (140) Да, верно. Вспомнил фильм Вуди Аллена, "Мелкие мошенники". Аферист разбогател, и тут же вокруг него закрутились мошенники...правда искусствоведов не оказалось, видимо, наследники герцогов и графов оказались проворнее

51. 12.10.2017 10:49:14 отредактировано ЕруФдуч

Griffin А попробуй те выразить свои мысли на бумаге и сравнить их с мыслями писателя...тогда и поймете, в чем заключается талант писателя:)

вы меня не поняли, я имел в виду, что если бы ещё эти мысли мыли бы для меня новыми, типа открытия или прозрения , то приход наверно был бы ещё круче

Ответы: (146) (148)
  52. (141) [smile=:D] Протестируйся: http://politicaltest.net/ru/

Ответы: (149)
  53. (144) Тогда надо переходить на более серьезные тексты...

ЕруФдуч типа открытия или прозрения

Нечто подобное ощутил при чтении Метцингера, правда там не про искусство, а про сознание и искусственный интеллект. Имхо, такие ощущения литература не даст, надо к философии переходить.

Ответы: (147) (148)
  54. Griffin Нечто подобное ощутил при чтении Метцингера

Самки твои в это время борщи варили и за пенсией ходили?

Ответы: (152)
  55. Griffin (144) Тогда надо переходить на более серьезные тексты...
    Нечто подобное ощутил при чтении Метцингера, правда там не про искусство, а про сознание и искусственный интеллект. Имхо, такие ощущения литература не даст, надо к философии переходить.

хотелось бы совместить всё и сразу )))

Ответы: (150)
  56. (145) Эшники совсем обленились. Зачем искать и допрашивать жертв, выбивать показания, обманывать? Пусть сами пишут на себя чистосердечное в инете. Следующим шагом наверное придумают какой-нибудь флешмоб: Все кто не любит власть - собираемся у входа в ближайшее СИЗО. С вещами.

Ответы: (151)
  57. 12.10.2017 11:03:45 отредактировано Griffin

(148) Ну тут можно Камю или Сартра порекомендовать, но там тоже не совмещено. Они свои философские идеи развивали в своих литературных произведениях. Первый даже нобелевку получил по литературе. Но они сами перед чтением их литературы ознакомиться с их философией, а там....Читаешь "миф о.." или "Бытые и ...", просто офигеваешь, потом возвращаешься к реальности, переходишь к "Постороннему" или "Тошноте" - почти те же ощущения, но под другим соусом

58. (149) На паранойю давно проверялся?

Ответы: (154)
  59. (147) Забей. Нету у него никаких "самок". При такой ярко выраженной форме нарциссизма только перед зеркалом дрочат. :)

Ответы: (153)
  60. (152) для пидорасов женщина - всего лишь двупопый зверек, они ими пренебрегают. а этот мудила ярко выраженный гомосек, невооруженным взглядом видно...

61. (151) Регулярно прохожу психиатра, каждый раз получаю справку о здоровье. Также как и нарколога ессно. Тронут вниманием брутальных НС бойцов к моему душевному здоровью.

По теме: сейчас материалы судебных дел доступны онлайн всем желающим. Прояви любопытство и поинтересуйся правоприменением по нескольким профильным статьям.

Ответы: (155)
  62. 12.10.2017 12:07:36 отредактировано Lenka_Boo

(154) А че ссышь тест пройти?
    Или не хочется знать неприятную правду?
    Или ты эту правду уже давно знаешь? ;)
    Насколько я помню на мисте , когда давала эту ссылку. Почти все фашики позатыкались и не признались. [smile=:D]

Ответы: (159)
  63. те кто засрали ветку - мудаки , вам других веток со срачем мало ?

Ответы: (157) (168)
  64. (156) А че ты хотел от демократии? ;)

Ответы: (158)
  65. (157) от мудаков имелось в виду ?

Ответы: (161) (162) (163)
  66. (155) На слабо лохов разводят. Девочка, я проходил по этой теме более серьезные "тесты". И не в инете, а в реале. Про себя мне давно понятно, без онлайн-тестов, а чужим про то знать необязательно.

67. Еще один из "илитки" с многозначительным [...].

68. (158) Если будет авторитарная кикебана выпиливать неугодных, то это уже не демократия.
    => Демократия плодит "мудаков". ;)

Ответы: (162) (163)
  69. Lenka_Boo (158) Если будет авторитарная кикебана выпиливать неугодных, то это уже не демократия.

да-да, умница
    и поэтому они потихоньку загибаются в своих швециях-швейцариях-лондонах-монаках и т.д. и т.п.

70. Lenka_Boo (158) Если будет авторитарная кикебана выпиливать неугодных, то это уже не демократия.

они и так на месте , не переживайте

71. (11):) а я вот снафф не смог дочитать как и 3 цукербринов а вот в лампе мафусаила пелевин жжет

Ответы: (165)
  72. (164) а много прочёл ? так то SNUFF офигенный

Ответы: (167)
  73. Ога. Особенно "Дао Песдын".

74. (165):) застреваю на беседах гг с его пупой

75. Lenka_Boo Я национал-социалист.

Троллинг? :)

ЕруФдуч те кто засрали ветку - мудаки

Зануда ты ...

Ответы: (169)
  76. (168) -image-

77. 6 г. назад

вышел новый
    Тайные виды на гору Фудзи
    -image-

Ответы: (171) (172)
  78. (170) мне хватило того, что в 0

Ответы: (172)
  79. sda553 (170) мне хватило того, что в 0

значит не твоё
    мне в принципе вроде хорошо заходит (примерно на середине)

80. 03.10.2018 16:16:22 отредактировано ЕруФдуч

аннотация :
    Готовы ли вы ощутить реальность так, как переживали ее аскеты и маги древней Индии две с половиной тысячи лет назад? И если да, хватит ли у вас на это денег?

Стартап «Fuji experiences» действует не в Силиконовой долине, а в российских реалиях, где требования к новому бизнесу гораздо жестче. Люди, способные профинансировать новый проект, наперечет... Но эта книга — не только о проблемах российских стартапов. Это о долгом и мучительно трудном возвращении российских олигархов домой. А еще — берущая за сердце история подлинного женского успеха. Впервые в мировой литературе раскрываются эзотерические тайны мезоамериканского феминизма с подробным описанием его энергетических практик. Речь также идет о некоторых интересных аспектах классической буддийской медитации.

Герои книги — наши динамичные современники: социально ответственные бизнесмены, алхимические трансгендеры, одинокие усталые люди, из которых капитализм высасывает последнюю кровь, стартаперы-авантюристы из Сколково, буддийские монахи-медитаторы, черные лесбиянки. В ком-то читатель, возможно, узнает и себя...

от редактора (выделил главное для меня) :

«Новому роману В. Пелевина удастся рассмешить и самого угрюмого критика, и даже далекого от интеллектуальных изысков читателя. А поклонники неподражаемого мастера вновь восхитятся его блестящим юмором, точными остроумными формулировками, оригинальностью замысла, совершенством композиционной формы на всех уровнях произведения. В романе “Тайные виды на гору Фудзи” — бесподобная сатира и на стартаперов из Сколково, и на олигархов, и на феминизм, и на западную — а может, и общечеловеческую — алчность. Что ждет новый роман Виктора Пелевина? — Несомненный успех! Его растаскают на цитаты: “книггеры”, “в России одна Москва меняется”, “гламур — это изобретение патриархии”, “мобильник как нарратив продвинутой бедности”, “палубный коммунизм”, “диспенсер счастья”, почти блоковское “айфон, фейсбук, Путин, телеграм, вокзал, почтамт, айфон”, мандельштамовское “тренды, Шерри-бренды”; “фильтруй санскрит” и проч.. Я перечитываю роман в который раз и ловлю себя на мысли, что обнаруживаю то, что оказалось незамеченным при первоначальном знакомстве с текстом, настолько богат он аллюзиями, афоризмами, наблюдениями. Мало кому дано писать о нашей современности так ярко и смешно, как дано это Виктору Пелевину!»

Редактор «Эксмо», к. филол. н. Ольга Аминова

Ответы: (188)
  81. новый мыслепоток для офисного планктона?

Ответы: (175)
  82. jsmith82 новый мыслепоток для офисного планктона?

офисный планктон должен бухать и писать про "скоро стану Тарантино" будучи прикованным ногой к батарее с одной стороны и ноуту с ЕРП с другой )))

83. 03.10.2018 17:34:01 отредактировано andrewalexk

:) ждем-с недельные обновления библиотеки либрусик

Ответы: (177)
  84. andrewalexk :) ждем-с недельные обновления библиотеки либрусик

я качал аудиокнигу с рутрекера

Ответы: (178) (180) (181)
  85. (177):) ну раз уж начитали даже то скан должен быть

Ответы: (180) (181)
  86. ветка сломалась, у меня не показывает последний пост

87. 03.10.2018 20:04:20 отредактировано ЕруФдуч

andrewalexk (177):) ну раз уж начитали даже то скан должен быть

я приболел, коньюктивит, поэтому аудио качал
    так в ссылках были предложения и по книжным форматам
    ща гляну, всё равно жене надо дать

88. 03.10.2018 20:06:50 отредактировано ЕруФдуч

andrewalexk (177):) ну раз уж начитали даже то скан должен быть

лови
    зы не проверял пока
    Виктор Пелевин - Тайные виды на гору Фудзи (2018).zip

Ответы: (183) (187) (193)
  89. удали потом на всякий случай

Ответы: (184)
  90. (181):)
    норм читается на смарте завтра заценю спс

91. (182):) ээ...что? и где? и какой случай?

Ответы: (185)
  92. (184) признают пилевина экстремистом и будут сажать на кол за распространение его книг

93. Так только в Эльфляндии делают.

В 2015 году житель Лас Вегаса Тирон Пол Понтекс очутился в тюрьме после угроз президенту на фейсбуке. Мужчина предлагал «всем достать пушки и пристрелить конгрессменов, сенаторов и Обаму». Исход дела и срок заключения в СМИ не упоминался, но вряд ли «интернет-активист» легко отделался: максимальное наказание по аналогичным обвинениям в США достигает 5 лет тюрьмы или $250 тыс. штрафа. Угрозы президенту, в том числе и через интернет, считаются за океаном тяжкими преступлениями.

В 2015 году Брэндон Корреа из Нью-Йорка арестован за твиттер-угрозы в адрес президента и губернатора штата. Его фразу «готовься умереть, Обама» суд посчитал достаточным основанием для 18 месяцев заключения… В том же году 28-летний Эндрю О’Кифи отправил ФБР шуточное интернет-обращение: «Я планирую убить Барака Обаму, у меня превосходный план». Мужчину арестовали, ему светит до пяти лет строгого режима.

В апреле 2016-го 61-летний орегонец Джон Мартин Росс угодил за решётку после того, как пригрозил на фейсбуке насилием мусульманам и агентам ФБР, а также обругал Обаму за то, что тот не почил своим присутствием похороны экс-первой леди Нэнси Рейган.

В мае того же года журнал Time сообщил, что бывший дворецкий кандидата в президенты США Дональда Трампа по имени Энтони Синекаль вызвал пристальное внимание спецслужб после призывов на фейсбуке «расстрелять Обаму как вражеского агента». Расследование «противоправной деятельности» бывшего приближённого Трампа продолжается.

94. (181):)) "...кто-то пилит бюджет кто-то продает стартапы.."

95. ЕруФдуч социально ответственные бизнесмены, алхимические трансгендеры, одинокие усталые люди, из которых капитализм высасывает последнюю кровь, стартаперы-авантюристы из Сколково, буддийские монахи-медитаторы, черные лесбиянки. В ком-то читатель, возможно, узнает и себя...

не узнал (

96. О, ветка поломалась

Ответы: (192)
  97. (189) здрасте

98. (181) :) "..не жизнь проходит мимо а мы просачиваемся сквозь жизнь и стекаем в тот таинственный резервуар который веками пытаются приватизировать люди в прикольных шапочках"

99. рейдерский захват важнейшего буддийского инсайта был назначен на пятницу (с)

100. :)
    "при всем своем пугающем идиотизме этот мир логичен с любого конца "

101. Новее ›

или зарегистрируйтесь чтобы ответить!